Kunjungan Batu Rafting ke Sina Sinu Indonesia

Kunjungan Batu Rafting ke Sina Sinu Indonesia

Kunjungan Mas Saifudin Batu Rafting ke based camp Sina Sinu Indonesia, adalah sebuah silahturrahmi yang spesial berkaitan dengan sebuah tema pembelajaran jasa seo malang. dari rasa penasaran tentang Sina Sinu Indonesia yang mendadak hadir di dunia outbound malang ternyata membuata mas saifudin tertarik untuk belajar bareng bagaimana mengoptimasi website yang mereka punya.

Berawal dari pengamatan terhadap sinasinu.com yang demikian cepat hadir dalam pencarian informasi tentang outbound malang, manghantarkan pertermuan kami dengan kawan kawan batu rafting. dengan niat awal dalam tulisan “seo service untuk sinasinu” kami sengaja berbagi cerita seputar optimasi website untuk yang penasaran dan betul niat dalam dunia internet marketing.

Ditelephone beberapa kali yan tak terjawab karena kami sedang serius dengan program ramadhan camp bersama 360 siswa SMAN 1 Waru, akhirnya kami dapaet SMS yang menanyakan seputar tulisan kami dan beliau menyatakan ingin bertemu. Ok jawab kami. dan akhirnya kami janjian ketemu di pondok darussalam lawang seusai sholat jum’at. Rencana awal ini ternyata harus berbeda dengan kehendak, karena ternyata jam 15.15 kami harus memberikan materi learn how to learn kepada peserta ramadhan camp.

Setelah menunggu beberapa saat akhirnya kami bertemu juga. Sedikit berkenalan sebagai pembuka akhirnya beliau tertarik pada sebuah cara untuk mengoptimasi BATU RAFTING . Karena sudah kami niati untuk yang penasaran dan bener bener niat akhirnya kami juga membongkar rahasi seo services. baru sebuah pembukaan lembar pertama tentang perseoan ternyata adzan maghrib mengumandang dan akhirnya kami sepakat untuk berbuka terlebih dahulu.

Beberapa jurus rahasia Seo service akhirnya kami bongkar sebagai penawar dahaga penasaran mas saifudin batu rafting. semoga dalam beberapa minggu ke depan jurus yang kami bagikan bisa bermanfaat untuk kegiatannya dan semoga perkenalan pertama ini bisa menjadi sebuah jalinan silahturrahmi yang membawa pada perubahan yang lebih baik. dan semoga kita masih bisa bertemu lagi dalam suasana yang penuh dengan pembelajaran sebagai sebuah wujud belajar tiada henti.

Seo service untuk sinasinu

Seo service untuk sinasinu

Seo service untuk sinasinu.com akhirnya membuahkan hasil yang luar biasa untuk keywords outbound malang dan outbound wonosalam. Namun ada satu keyword yang masih terpuruk di halaman dua hasil pencarian google yaitu adalah outbound pacet. Mengoptimasi sinasinu.com dalam 2 bulan ini akhirnya malam ini tembus dalam No. 1 hasil pencarian outbound malang dan no.3 untuk outbound wonosalam.

Apa sih SEO itu? kami mengartikan sebuah usaha untuk menampilkan sebuah website atau blog dalam hasil pencarian mesin pencari yang tentunya dengan target berada dalam lima besar hasil pencarian untuk keyword tertentu. Sebagai pendatang baru dalam dunia online tentu sinasinu.com harus lebih diservice agar segera bisa berada di halaman satu hasil pencarian. Dengan berada dalam posisi yang baik tentu akan ada kemungkinan bertambahnya jumlah pengunjung sehingga akan menambah jumlah trafic pengunjung.

Bagaimana memulai sukses SEO? Sukses sering kali menarik orang untuk tahu dan akhirnya mencobanya. Sukses dimulai dengan keberhasilan menurunkan ranking alexa diangka 760.000 dunia dan 7600 di Indonesia. Ini adalah bagian dari strategi optimasi untuk ikut memberikan dukungan memperbaiki posisi hasil pencarian. Dengan hasil ini sinasinu.com juga akhirnya bisa mendapatkan free backlink yang lumayan sehingga memberi pengaruh yang luar biasa dihasil pencarian.

jasa seo

Semudah itukah SEO? he he… semakin penasaran tentang strategi SEO membuat kami semakin penasaran untuk membuktikannya. Kalau hanya teori sih banyak banget. Namun karena Sina Sinu Indonesia mempunyai divisi media yang kedepannya merupakan bagian tak terpisahkan dari layanan kami, tentu bukti optimasi website harus dibuktikan terlebih dahulu sebelum akhirnya memberikan layanan kepada konsumen. Mudah adalah sebuah kepercayaan diri setelah mengetahui apa yang harus dilakukan dan dikerjakan. setelah itu… kerja, kerja dan kerja tentunya.

Cerita pagi ini adalah sebuah kegembiraan setelah melihat beberapa jam sinasinu.com berada di urutan No.1, jika anda tertarik dan ingin mengetahui bagaimana kami melakukan optimasi, silahkan hubungi tim sinasinu media untuk belajar dan sinau bareng. dan kami hanya tertarik dengan penanya yang sangat penasaran, he he he :). Hubungi kami di 081 556744141

The most relaxing baroque music

The most relaxing baroque music

Benarkah music dapat membantu mempertajam pemahaman dan daya ingat terhadap materi pembelajaran, terutama pada saat diputar? pertanyaan ini layak diungkapkan sebagai sebuah tanya saat kita mendengar bahwa musik bisa membantu pemahaman seseorang saat belajar. Maksudnya adalah pada saat melakukan belajar diiringi dengan musik. Ah yang bener?

“Untuk mempelajari sesuatu dengan cepat dan efektif, Anda harus melihatnya, mendengarnya dan merasakannya” Tonny Stockwell-Accelerated Learning

Baroque music is  a style of Western art music composed from approximately 1600 to 1750. This era follows the Renaissance, and was followed in turn by the classical area. The word baroque comes from the portuguese word “barroco” meaning misshapen pearl. a negative description of the ornate and heavily ornamented music of this period. Later, the name came to apply also to the architecture of the same period. source : en.wikipedia.org

Saat proses belajar atau pada saat mengulang atau mereview, putar musik klasik dengan suara rendah/kecil. Detak jantung orang dalam kondisi ini adalah 60-80 kali per menit, dan kebanyakan musik barok mempunyai kesesuaian dengan detak jantung manusia yang santai dalam kondisi belajar optimal (Schuster and Gritton, 1986). dan ternyata alat musik tiup dan biola mempunyai nada lebih ringan, yang menambahkan keringanan dan perhatian pada suasana hati.

fromalbertabaroque
foto: albertabaroque

Gunakan musik barok Bach, Corelli, Tartini, Vivaldi, Handel, Pachebel dan Mozart, dan klasik Satie Rachmaninoff untuk merangsang dan mempertahankan kondisi belajar yang optimal. “Mendengar musik Mozart bisa merangsangjalur saraf yang penting untuk kognisi” (Dr Frances H Rauster: Brown 1993), Memainkan musik mozart akan mengkoordinasikan napas, irama jantung, dan irama gelombang otak. Musik mempengaruhi pikiran bawah sadar, merangsang reseptif dan persepsi.(Rose, 1987).

Nah, benarkah musik bisa membantu dalam proses pemahaman proses belajar? Berarti perlu kita coba untuk belajar sambil mendengar musi barok. Anda siap belajar  dan jadi Manusia pembelajar yang hebat?. Ayo kita belajar.

Memberi yang terbaik No error allowed

Memberikan layanan yang terbaik dalam setiap program yang kami laksanakan adalah sebuah komitmen profesional Sina Sinu Indonesia dalam memberikan layanan kepada selurh peserta latih. Memberikan pengalaman belajar di luar ruang yang menyenangkan dan berkesan kepada seluruh peserta adalah hal yang tak bisa ditawar yang selalu kami ingatkan kepada anggota tim.

Melakukan kegiatan di alam bebas yang tidak menentu keadaannya membuat tim harus selalu waspada dan selalu menganalisa keadaan baik sebelum kegiatan maupun saat kegiatan berlangsung. Memahami Faktor resiko yang lebih besar karena keadaan alam yang tidak terduga adalah bagian yang tak terpisahkan dari sebuah usaha mampu berpikir dan bertindak cepat dalam menghadapi situasi dan kondisi.

Sudah menjadi hal yang umum jika lembaga akan menuntut diberikan layanan terbaik dalam setiap program yang disepakati. Sering terjadi kekhawatiran dan muncul banyak pertanyaan tentang apa yang akan dilakukan dan bagaimana kegiatan yang akan dialami peserta saat melakukan kegiatan luar ruang. Dengan pengalaman dan profesionalitas selama bertahun tahun tentu akan membarikan jawaban dan layanan terbaik untuk mengurangi kekhawatiran calon peserta.

IMG_0968

Karena hal inilah Sina Sinu Indonesia sering menekankan kepada seluruh Fasilitator dan tim pendukung untuk memberikan layanan terbaik dan tidak mau mendengar ada kesalahan dalam pelaksanaan program layanan. Pemasangan peralatan dan perlengkapan harus dilakukan teliti dan cermat, dan setelah selesai melakukan instalasi sesuai aturan yang ada, Fasilitator harus mencoba terlebih dahulu sebelum digunakan oleh peserta.

Tim Fasilitator adalah tim yang terlatih, Tim dihasilkan dari proses mentoring yang tiada henti untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan bagaimana bersikap dan bertindak. Menjadi seorang penyampai tentu harus memberikan arahan yang lebih baik agar hasil layanan yang diberikan memberikan manfaat yang berguna. Bagi kami, selalu belajar adalah proses terbaik yang harus kami lakukan agar tidak ketinggalan laju derasnya informasi.

Kami Sina Sinu Indonesia siap memberikan yang terbaik.

Six Pillars of Character

Six Pillars of Character

Six Pillars of Character merupakan sebuah pesan moral yang perlu kita renungkan dan kita biasakan dalam hidup. Enam hal yang penting bagi pembentukan karakter ini dikembangkan oleh Josephson Institute of Ethics. Dalam kehidupan masyarakat tentu enam pilar ini sudah sering kita dengar dan ada beberapa sebagian yang hapal apa maknanya namun sudah benarkah kita melatihnya dan menerapkannya dalam kehidupan sehari hari kita?

1. Trustworthiness

Belajar kejujuran adalah hal yang harus selalu dilatih dan kalau bisa diajarkan mulai sejak dini. Membiasakan budaya jujur tentu pada saat sekarang menjadi sebuah kebutuhan yang pokok. Kalau kita melihat fenomena yang terjadi di negeri ini kejujuran menjadi sebuah barang yang mahal dan sering menjadi sebuah pertanyaan “kok bisa ya?”. Kejujuran mudah untuk dikatakan akan tetapi menjadi orang yang jujur tentu harus dirasakan dan dilaksanakan dengan segala resiko yang akan diterimanya.

Semakin langkanya karakter orang jujur menjadikan perilaku jujur seakan menjadi perilaku yang ditakuti. Hal ini bisa jadi disebabkan oleh kalimat negatif yang berkembang di masyarakat “jujur hancur”. Bayangkan saja, jika hampir setiap hari kita disuguhi cerita dan pemberitaan tentang ketidakjujuran, apa yang akan terjadi di negeri ini? Jujur bukan hancur TAPI JUJUR adalah sebuah karakter dasar manusia yang sangat mulia dan mendapat penghargaan yang bisa dirasakan oleh nurani manusia.

Membebaskan diri dari rasa bersalah dan gelisah dalam hidup tentu hanya bisa diobati dengan sebuah penilaian jujur pada diri kita. Apa yang sudah kita perbuat tentu hati dan pikiran kita akan selalu objektif menilai sudahkah kita jujur?

2. Respect

Tindakan memperlakukan orang lain dengan penuh rasa hormat adalah sebuah karakter diri yang harus dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari. Semakin meningkatnya persaingan kehidupan seakan manusia lain menjadi sebuah pesaing yang perlu kita waspadai dan curigai. Manusia adalah makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri. Menghargai manusia lain dengan segala perbedaan dengan penuh rasa hormat adalah karakter rahmatal lil alamin.

3. Responsibility

Menjadi pribadi yang bertanggungjawab atas apa yang sudah kita perbuat adalah sebuah proses karakter responsible. Responsible berarti kita harus melakukan apa yang harus kita lakukan yang menjadi bagian dari tugas dan tanggungjawab kita. Secara spiritual tanggungjawab utama manusia adalah untuk beribadah pada Tuhan. Dengan melakukan Ibadah sebaik baiknya tentu akan menjadi sebuah cerminan kehidupan sosial yang bertanggungjawab antar makhluk di muka bumi.

4. Fairness

Tidak mudah menyalahkan orang lain dengan mudah sebelum menemukan bukti yang kuat adalah bagian dari sebuah nilai dari keadilan. Menjalani kehidupan dengan melihat diri sendiri sebelum melihat orang lain, mengadili kesalahan diri sendiri sebelum mengadili dan menyalahkan orang lain adalah sebuah proses bijak untuk berlatih berlaku adil.

5. Caring

Beberapa kalimat inspiratif untuk menunjukkan perilaku caring adalah, sering mempergunakan istilah “tolong”, “maaf”, “terima kasih” dan atau “ada yang bisa dibantu”. Membantu orang lain dalam meringankan beban melalui tindakan dan kata kata tentu menjadi perilaku caring. hal ini mencakup ramah, baik hati dan tidak sombong. Cinta kasih dari dalam diri tentu akan membuat kehidupan jadi lebih terasa bermakna.

6. Citizenship

Menjadi warga negara yang baik dengan berperilaku jujur, hormat menghormati, bertanggungjawab, adil dan punya cinta kasih tentu sebuah pengamalan dari warga negara yang mengamalkan Pancasila. Tata kehidupan berbangsa dan bermasyarakat yang penuh dengan rasa nasionalisme tentu akan membawa warga negara yang gemah ripah loh jinawe.

Wisata Outbound Malang

Wisata Outbound Malang

Wisata outbound malang adalah salah satu pilihan alternatif untuk mengisi kegiatan di akhir pekan. Outbound menjadi pilihan karena selama ini mampu memberikan kontribusi positif untuk pengembangan sumber daya manusia. Malang layak menjadi tujuan wisata karena banyak pilihan tempat untuk mengadakan kegiatan outbound.

Malang adalah salah satu kota di propinsi Jawa Timur yang mempunyai panorama menarik. Terkenal sebagai kota pendidikan dan juga karena keindahan alamnya Malang sering dikatakan sebagai kota Bunga. Kota Malang terletak wilayah pegunungan, tepatnya berada di kaki gunung antara Gunung Semeru, Gunung Arjuna dan pegunungan Panderman. Berada di ketinggian menyebabkan kota Malang beriklim sejuk. Kesejukan dan keindahan inilah menjadi alasan Malang tempat yang tepat untuk mengadakan kegiatan alam bebas.

Dari Ibu kota Propinsi Jawa Timur, Surabaya berjarak kurang lebih 83 Km. Dengan kendaraan bisa ditempuh kurang lebih 2-3 jam perjalanan. Lamanya perjalanan bisa terjadi karena padatnya jumlah kendaraan yang menuju Malang dan menjadi antrean yang sering Macet disekitar daerah porong lumpur lapindo. Semakin baiknya infrastruktur yang selalu di perbaiki, keadaan jalan menuju Malang sudah semakin lebar dan nyaman untuk melakukan perjalanan.

Beberapa lokasi outbound di Malang yang bisa dijadikan pilihan antara lain: Darussalam Outdoor Learning Camp [DOLC] yang berlokasi di jl. Anjasmara IV no 7 desa Turirejo, Lawang. DOLC menjadi salah satu pilihan karena mempunyai lahan lebih dari 6 Ha yang bisa dijadikan area kegiatan camping dan penjelajahan. Selain area camping, DOLC dilengkapi dengan fasilitas Outbound yang terdiri dari High rope seperti Flying Fox, maupun low rope untuk kegiatan team building. Beberapa fasilitas seperti Masjid, tempat parkir, kamar mandi yang banyak dan juga Aula, menjadikan DOLC sebagai tenpat kegiatan outbound yang mampu menampung lebih dari 500 Orang Peserta.

Lokasi lainnya adalah Taman wisata Coban Rondo yang merupakan Wana Wisata milik perhutani Malang. Coban Rondo selain memiliki area camping yang luas juga ada lokasi wisata air terjun yang bisa dijadikan alternatif kunjungan setelah melakukan kegiatan outbound.

Wisata Outbound Malang juga akan menjadi kegiatan yang sangat bermanfaat dengan memilih provider outbound malang dan atau EO Outbound yang berpengalaman. Kami Sina Sinu Indonesia siap memberikan layanan program outbound training di wilayah Malang. Dengan Pengalaman lebih dari 15 tahun dalam kegiatan Alam bebas kami siap memberikan layanan terbaik untuk kegiatan Wisata Outbound Malang.

Optimasi website Outbound Malang

Optimasi website Outbound Malang

Optimasi website Outbound Malang Sina Sinu Indonesia harus kami lakukan dengan baik dan sepenuh tenaga sebagai usaha untuk memberikan kemudahan dalam pencarian di search engine saat calon peserta atau clien mencari informasi tentang kegiatan pelatihan outbound di daerah malang. Sebagai pendatang baru dalam persaingan bisnis jasa event organizer di Malang kami harus melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas pencitraan lembaga.

Meskipun sebelumnya kami pernah melakukan kegitan outdoor learning di malang, namun dalam rentang waktu yang lama ternyata semakin banyak bermunculan lembaga yang menawarkan jasa kegiatan outbound. Awalnya sekitar tahun 1994 kami memulai kegitan outbound bersama HRD Indonesia. Pada saat itu kami masih kuliah dan aktif menjadi anggota organisasi pecinta alam WIGAPALA Malang. Tentu awal pembelajaran pada saat itu memeberikan sebuah pondasi yang kuat untuk melanjutkan ketrampilan yang ada untuk berbagi dalam kegiatan pelatihan berbasis alam bebas.

Empat bulan melakukan optimasi website agar berada di halaman pertama seacrh engine ternyata merupakan perjuangan yang kami landasan dengan semangat Aku Bisa !. tertinggal jauh dengan bukan sebuah halangan untuk ikut membuktikan bahwa dengan kerja keras dan ketelatenan, tujuan akhir harus ditetapkan dan berusaha untuk menjadi nomor satu. Semangat masuk 5 besar dan menjadi no. 1 adalah target utama yang kami tetapkan sebagai langkah bulat memasuki persaingan jasa EO di kota Malang. Dan beberapa langkah yang kami lakukan adalah:

1. Memperbaiki Citra alexa rank

Pada tanggal 5 Juni 2013 alexa rank website kami berada pada kisaran 16.000.000, seperti yang telah kami paparkan dalam tuilisan terdahulu menaikkan rangking alexa , dari hasil  usaha selam 15 hari akhirnya malam ini saat tulisan ini dibuat rangking alexa kami sudah berada pada urutan 1.590.984 dunia dan lokal Indonesia menempati urutan 16.965. Luar biasa kami katakan kepada diri sendiri untuk memotivasi dan terus berusaha untuk lebih baik. Hal ini bisa terjadi karena kami berusaha memberikan konten yang berkualitas dan original untuk mendapatkan pengakuan di SERP.

2. Silahturrahmi Antar Webmaster

Silahturrahmi akan mendatangkan rejeki ternyata berlaku di dunia maya. Saling mengunjungi dan memberi komentar terhadap website orang lain ternyata mendatangkan jejak langkah yang ternyata bisa berguna untuk memperbaiki kualitas website. Tentunya harus dilakukan dengan penuh hati-hati karena kalau tidak bisa terjebak dalam pusaran algoritma pinguin dan Panda yang bisa berakibat pada sangsi penurunan kualitas dan hilang dari beberpa mesin pencari 🙂

3. Untuk Sementara bahsan trik kali ini hanya dua saja. dan inipun sudah merupakan cara terhebat kalau dilakukan dengan penuh semangat. untuk informasi lengkap tentang cara meningkatkan optimasi website Outbound Malang silahkan hubungi tim kami di SINASINU media.

Outbound di Pacet bareng PGMI IAIN Surabaya

Outbound di Pacet bareng PGMI IAIN Surabaya

Outbound Pacet bareng Fakultas PGMI IAIN Sunan Ampel Surabaya telah terlaksana dengan sukses. Outdoor learning dengan tema Character Building ini diikuti sebanyak 112 Peserta yang didominasi perempuan. Bertempat di vila cma yang berada di kawasan wisata air panas Pacet Mojokerto.

Setelah melakukan perjalanan selama 2.5 jam dari Surabaya dengan meniki bis yang telah panitia siapkan, akhirnya Peserta sampai di parkir kawasan Villa. Meskipun diwarnai dengan kejadian yang “fenomenal” , peserta sampai di lokasi dengan rasa plong dan syukur. Kejadian tertinggalnya Panitia dalam proses pemberangkatan akhirnya selesai dengan penambahan transportasi panitia menuju Pacet. Pembelajaran disiplin yang mengakibatkan pembengkakan biaya seharusnya tidak terjadi seandaianya ada koordinasi dan persiapan yang matang. 🙂

Memasuki kawasan Villa untuk mengikuti Outbound Pacet bareng Sina Sinu Indonesia, peserta disambut oleh Fasilitator dengan ramah. Meskipun sudah kami sambut dengan ramah :), peserta yang jalan 300m dari parkir ternyata merupakan olahraga awal yang terasa menantang. Lebih menantang lagi saat keramahan fasilitator di tunjukkan dengan cara tyng berbeda. Para peserta diminta untuk berbaris di lapangan yang hijau di tengah terik matahari kawasan Pacet. Istirahat mengambil napas setelah jalan yang hanya beberapa menit dilanjutkan baris berbaris ternyata memberikan shock awal mengawali cerita sebagian besar peserta.

Sambutan Bu Dyah dan mas Anggah yang hangat nan berbeda ternyata memberi kesan yang luar biasa bagi peserta. Beberapa peserta merasakan, Memori ospek terngiang kembali saat harus menerima aba aba” hadap kanan – hadap kiri”. Untung mas Angga orang yang baik hati dan susah memerankan tokoh Antagonis, sehingga kadang harus menahan senyum yang membuat hidungnya kembang kempis diterpa angin segar daerah pacet.

Proses Outdoor Learning Character building tidak hanya berhenti sampai baris berbaris saja. PBB hanya kami pakai sebagai tahapan awal untuk mengetahui dan menyamakan rasa dalam proses awal memasuki Outbound Pacet yang dingin. Proses kami lanjutkan dengan Sholat berjamaah di Aula dan dilanjutkan acara makan bersama dengan kebersamaan ala Sina Sinu Indonesia. Untuk mendapatkan kenikmatan ternyata harus bersabar dalam proses menikmatinya. Makan bersama dalam kebersamaan dibutuhkan kesabaran dan pengorbanan.

Ternyata cerita Outbound Pacet ini bisa panjang, padahal baru sampai pada proses makan bersama sebelum pembukaan. OK Sinaser kali ini cerita training camp ini cukup sudah dan dalam episode selanjutnya akan kami lanjutkan dengan beberapa kesan dan yang dirasakan beberapa peserta saat bekajar bareng dengan kami Sina Sinu Indonesia di kawasan Outbound Pacet.

Teamwork : mengembangkan tiada henti

Teamwork : mengembangkan tiada henti

Teamwork building, selalu menjadi topik bahasan yang tiada akhir. Membangun kerjasama tim akan selalu ada dimana manusia masih membutuhkan satu dan yang lainnya untuk bekerja. Dengan bantuan orang lain maka pekerjaan bisa jadi lebih mudah dan jadi lebih cepat. Kerjasama akan selalu terjadi apabila masih ada suatu pekerjaan yang harus ditangani bersama. Kerjasama akan selalu ada  setiap hari untuk mencapai tujuan bersama. Karena dunia masih ada inilah yang menyebabkan bekerja bersama masih ada dan akan selalu menjadi bagian dinamika kehidupan.

Bekerja bersama dengan baik bisa saja menghasilkan sesuatu nilai tambah akan tetapi bekerja bersama juga bisa menghasilkan sesutu yang kurang nilai tambahnya. Bekerja bersama bisa saja terjadi dengan baik tapi kalau tidak terjadi sebuah sinergi tentu bekerja bersama akan berkurang nilainya. Dalam bekerja bersama masing masing individu harus merasa menjadi bagian dari sebuah kerja bersama dengan rasa saling ketergantungan. Kebersamaan dalam bekerjasama tentu menjadi bagian yang terpisahkan dalam proses dinamika kerjasama tim.

Beberapa rahasia keberhasilan kerjasama tim bisa dipelajari dan bisa diamati dari beberapa kesuksessan tim yang sukses terlebih dahulu. Keberhasilan tim sepakbola yang menjadi juara dunia tentu didalamnya ada sebuah proses kerjasama tim yang kuar biasa. Semangat untuk menjadi juara diantara anggota tim adalah modal awal untuk membangun kerjasama tim yang kuat. Adanya semangat untuk menjadi Juara sebagai tujuan utama bisa dijadikan kekutan untuk memulai kerjasama tim. Pemimpin tim bisa memanfaatkan semangat awal ini untuk menjadi pondasi teamwork.

Kehadiran pemimpin tim yang mengerti akan dinamika kelompok tentu menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam menuju arah kerjasama tim yang sukses. Pemimpin yang tahu bagaimana harus mengajak para anggota tim menuju tujuan tentu sangat paham bagaimana mengelola potensi dan kelemahan yang ada pada masing-masing anggota tim. Beberapa anggota tim sering mempunyai keinginan dan harapan yang berbeda dengan pemimpinnya. Pemimpin harus menyadari bahwa masing-masing anggota tim mempunyai keinginan yang berbeda terhadap dirinya dan menggunakan sebaik baiknya harapan itu menjadi sebuah perekat yang bisa membuat semangat anggota semakin menyala.

Seni memimpin dalam tim akan mempengaruhi bagaimana teamwork berjalan. Seorang pemimpin tim harus mempunyai ramuan khusus bagaimana menciptakan dinamika tim yang dinamis. Semangat bisa saja naik dan kadang juga bisa turun. kondisi yang selalu tidak menentu dan mungkin saja bisa terjadi harus disikapi pemimpin tim dengan kecepatan berpikir dan bertindak. Akhirnya sukses teamwork jelas sangat tergantung bagaimana bekerja bersama dalam sebuah dinamika teamwork.

outbound game : magic hole

outbound game : magic hole

outbound game magic hole kami coba hadirkan untuk menambah kunjungan ke website yang baru kami buat. Selain untuk lebih mengenalkan sina sinu Indonesia, sekalian memberikan gambaran sebagian aktifitas materi tantangan dalam program yang kami tawarkan kepada calon peserta. Magic hole dalam penerjemahan kami secara bebas kami artikan sebagai lubang ajaib. Lalu kenapa lubang ajaib? ya lubang ini secara ajaib bisa memberikan banyak pembelajaran tentang arti kerjasama tim yang kompak.

Pada awalnya peserta diberikan briefing tentang materi tantangan magic hole. dilengkapi juga dengan apa yang boleh dilakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan sebagai bagian dari latihan disiplin diri dan disiplin kelompok. Setelah aturan main jelas peserta juga di informasikan tentang reward dan punishment apabila melakukan tantangan ini.  Waktu untuk menyelesaikan tantangan ini biasanya 40 – 50 menit dengan beberapa tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan bagaimana menghasilkan pembelajaran yang maksimal dalam waktu yang telah disediakan.

outbound game

Materi tantangan ini mengandung resiko yang cukup besar. Hal ini bisa terjadi dari beberapa kemungkinan seperti terjatuh saat melompat memasuki lubang, ketidakseriusan dari para anggota tim sehinnga lupa kalau ada akibat yang bisa membahayakan peserta lainnya. Kurang konsentrasi sehingga peserta lupa kalau sedang melakukan aktifitas yang bisa mencelakakan peserta lain. intinya adalah peserta harus lebih berhati-hati dan tidak mengaanggap tantangan ini adalah bahan candaan.

Belajar dari magic hole sering dihasilkan beberapa kesan bahwa dari tantangan ini peserta mendapatkan sebuah proses kerjasama yang disiplin, peserta juga mengalami proses dinamika kerjasama yang menghasilkan kekompakkan, peserta juga belajar memnuhi target dan harus berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah disepakati bersama. Dari beberapa proses tantangan ini kadang peserta lupa bahwa tantangan ini sebenarnya adalah hasil kerjasama tim dan fasilitator hanya memfasilitasi kegitan dan bukan bagian dari tim.

Tantangan sederhana namun penuh dengan makna pembelajaran jika kita mampu untuk memaknai setiap apa yang kita lakukan saat proses mengalami kegitan tantangan magic hole. semoga cerita sdikit ini bisa memberikan gambaran bagaiman sebuah proses pembelajaran bisa dicapai ketika kita mampu memberikan pengalaman, menceritakan dan mengambil manfaat untuk pembelajaran berikutnya. sukses selalu dan semoga outbound game ini bermanfaat.